Mit diesen 6 Tipps klappt das Grillen im Winter
Franziska Ortmann
Unsere Expertin für Food und Fitness: Franziska Ortmann schreibt für uns regelmässig neue Artikel mit Trends, Rezepten und Ideen für Essen und Fitness.
Ob Sommer oder Winter – für echte Fans ist es immer Zeit den Grill anzuschmeissen. Damit Du ein echter Meister wirst und im Winter Grillen kein Problem für Dich ist, hat MyLifestyle Mentor Dir die wichtigsten Tipps herausgesucht.
Würstchen, Steaks, Grillspieße – echte Grillfans verzichten auch im Winter nicht auf das Vergnügen. Ein kalter Grill ist kein guter Grill, also was musst Du machen? Gibt es Unterschiede zwischen Sommer und im Winter Grillen? MyLifestyle Mentor hat sie gefunden! So klappt das Grillen, wenn es draußen kalt ist!
Wenn es draußen kalt ist, am besten wenn noch Schnee liegt, hat das Grillen seinen ganz besonderen Reiz. Der Duft von Fleisch und Gemüse, Glühwein, gemütliches Licht – genieße es und mach es zu einem ganz besonderen Moment, Grillmeister!
Im Winter kann es, welch Überraschung, auch am Grill sehr kalt werden. Aus diesem Grund ist die richtige Kleidung ein wichtiger Punkt. Denn wenn sich die Steaks noch Zeit lassen, kann es für Dich als Grillmeister frostig werden.
Es empfiehlt sich, mehrere Lagen anzuziehen und auch auf Mütze und Handschuhe nicht zu verzichten. Da es im Winter früh dunkel wird, bietet sich ein Licht an, damit Garten oder Balkon gut ausgeleuchtet sind und Du das Grillgut im Blick hast.
Achtung: Direkt am Grill kann es sehr heißt werden. Achte darauf, mit der Kleidung nicht zu nah an den Grill zu kommen.
Grundsätzlich kannst Du mit jedem Grill auch im Winter Würstechen und Steaks zubereiten. Den ein oder anderen Punkt gibt es jedoch zu beachten.
Bei kaltem Temperaturen frierst nicht nur Du als Grillmeister, sondern auch die Grillzeit verlängert sich. Im Vergleich zum Sommer braucht das Grillgut länger um gar zu werden. Beim Grillen im Winter ist es wichtig, dass die Hitze konstant bleibt. Dafür bietet sich ein Deckel an, der jedoch nur selten angehoben werden sollte. Bedenke auch, dass Du im Winter mehr Brennmaterial brauchst.
Wenn Du in den Wintermonaten nicht auf das Grillen verzichten möchtest, aber es Dir draußen zu kalt ist – dann grill einfach drinnen. Es gibt spezielle Tischgrills oder auch Grillpfannen, mit denen Würstchen und Steaks auch Indoor gegrillt werden können.
Achtung: Zünde Kohlegrills niemals in der Wohnung an! Die glühende Holzkohle setzt Kohlenmonoxid frei und es besteht Lebensgefahr. Auch weit geöffnete Fenster helfen nicht ab.
Grill das, worauf Du Lust hast! Doch im Winter bietet es sich natürlich an, statt des normalen Grillguts auch mal Ente oder Wild zu grillen. Grillst Du im Sommer Paprika oder Zucchini, kann es im Winter Kürbis. Weiterhin kannst Du mit anderen Gewürzen experimentieren, was sich gerade in der weihnachtlichen Zeit anbietet.
Die kalten Temperaturen stellen besondere Anforderungen an das Grillgut. Wähle möglichst Lebensmittel, die einen niedrigen Garpunkt haben. Dafür eignen sich Filets, Würstchen, Gemüse aber auch Meeresfrüchte.
Linktipp: In diesem Artikel erfährst Du, wie Dein Rinderfilet perfekt wird.
Besitzt Dein Grill einen Seitenbrenner, kannst Du das Grillgut damit warm halten. Behalte eine niedrige Temperatur bei, damit Fisch und Fleisch nicht nachgaren.
Tipp: Der Seitenbrenner bietet sich auch dazu an, um Beilagen in feuerfesten Schalen warm zu halten.
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