Ein Date in einem Restaurant Stuttgart Mitte? Was mit Fragezeichen begann, wurde eine aufregende Reise zu schwäbischen Köstlichkeiten.
Mein Freund und ich kennen uns bereits seit mehr als 5 Jahren, aber seine schwäbische Heimat kannte ich bisher noch nicht wirklich. Also lud er mich zu einem besonderen Date ein, Treffpunkt: ein Restaurant Stuttgart Mitte . Die Tauberquelle in Stuttgarts City hat mich gecatcht, hat mich verführt.
Im folgenden Artikel möchte ich Dir schreiben, dass manche Ideen erst mal gar nicht so sexy klingen, aber dann doch zu einem wunderbaren Erlebnis werden.
Ist Schwaben sexy?
Zugegeben, das Schwabenland bringe ich weniger mit moderner Lebensweise und freier Kultur in Verbindung – ein Vorurteil. Auch von der schwäbischen Küche kannte ich bis auf Spätzle und Maultaschen wenig und wenn ich essen gehe, dann gern asiatische oder indische Küche.
Mein Freund wollte mir aber zeigen, dass seine schwäbische Heimat mehr zu bieten hat. und was soll ich sagen, er hat mich überzeugt. Auch wenn Schwaben für mich überhaupt nicht sexy klang, habe ich dort warmherzige Menschen kennengelernt, die stolz auf ihre Herkunft sind und bei denen ich mich wunderbar wohlgefühlt habe.
Schwäbische Köstlichkeiten
Heutzutage liest man so viel von regionalen Speisekarten, gerade in der heimischen Küche. In den Berliner Restaurants ist das Essen immer „an“ etwas angelehnt – „Filet an Lauchpüree“. Auch das Filet selbst gibt es nicht mit gebackenen Kartoffeln, sondern „au gratin“. Gibt es dann noch eine ausgefallene Sauce dazu, brauchst Du Google-Translate, um die feine Speise auch zu verstehen.
In Ba-Wü ist das etwas anders. Die Schwäbische Küche ist die Heimat von Spätzle, Schwarzwälder Schinken, Kartoffelsalat und Zibärtle. Und das Restaurant, zu dem ich „entführt“ wurde, die Tauberquelle, ist dabei eine Top-Adresse.
Hier erwarten Dich besondere Spezialitäten des Hause, wie beispielsweise „Schwäbischer Linsenteller“, Zwiebelrostbraten, schwäbische Maultauschen oder die hausgemachten Maultaschen mit Kartoffelsalat. Oder aber Du genießt den Vesperteller mit Kalbsbratwurst oder Schinkenwurstsalat – einfach lecker.
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Als Gast König sein
Die Tauberquelle ist eine echte Institution in Stuttgart und für die frisch zubereitete Kulinarik bekannt. Neben den schwäbischen Spezialitäten, lassen sich auch erlesene Weine der Region genießen. Das Ambiente ist einfach wunderbar, um Lemberger oder ein Cannstatter Zuckerle zu verköstigen.
Die Tauberquelle
Du findest das Restaurant in Stuttgart Mitte. Zu empfehlen ist auf jeden Fall der wunderschöne Biergarten, in dem Du bei herrlichem Wetter entspannen kannst und unter den schattigen Kastanienbäumen die schwäbischen Köstlichkeiten genießt. Hier kannst Du übrigens auch wirklich tollen Wein trinken – der Fellbacher Trollinger ist ein echter Genuss.
Handgeschabte Spezialitäten
Spätzle sind wohl DER Klassiker der schwäbischen Küche schlechthin. Sie werden aus Ei, Mehl, Salz und Wasser zubereitet. Traditionellerweise wird der Teig über kochendem Wasser vom Spätzlebrett geschabt. Sie sind vielfältig kombinierbar und werden zu Fleisch gereicht oder auch mit Käse überbacken.
Zibärtle
Der Zibärtle ist ein klassischer Obstbrand mit ordentlich Prozenten, der ein typisches Marzipanaroma hat. Bei den Zibarten handelt es sich um wilde Bergpflaumen, die in den Lagen des Schwarzwaldes geerntet werden.
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Schwarzwälder Schinken
Beim Schwarzwälder Schinken handelt es sich um einen echten Rohschinken, der, große Überraschung, im Schwarzwald hergestellt wird. Dazu wird das Fleisch gepökelt und anschließend mit Knoblauch, Koriander, Pfeffer und Wacholder gewürzt. Danach wird er in Räucherkammern über frischem Tannen- und Fichtenholz geräuchert, wodurch er den typisch kräftigen Geschmack und die schwarzbraune Schwarte erhält.